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新米と味わう♪ ごはんのおとも
牛肉とれんこんのしぐれ煮

牛肉とれんこんのしぐれ煮

【材料】(作りやすい分量)
牛小間切れ(または切り落とし)…200g、生姜(皮付きのまま薄切りにする)…2片、だし(水でも可)…カップ1/3、酒・砂糖…各大さじ3、醤油…大さじ2〜3、みりん…大さじ2、油…大さじ1、ごぼう・にんじん・れんこん・椎茸…各50g

【作り方】
ゝ軻は食べやすい大きさに切る。
△瓦椶Δ呂燭錣靴任茲こすり洗いをして、きれいに洗ったら斜めに薄切りする。れんこん・にんじんは小さ目の乱切り、椎茸は軸を除いて2〜3等分に切る。
F蕕縫汽薀戚を熱し、いったん火からおろし、ゆるく絞ったふきんの上でジュッという音が消えるくらいまで冷ます。音がなくなったら牛肉をほぐしながら入れ、生姜も加え軽く炒める。
い気蕕法∈菜類ときのこを入れ少し炒めてから、だし、酒、砂糖、?油大さじ2、みりんの順に加える。落し蓋をして中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
ネ遒軍犬鮗茲蝓¬をみて足りないようであれば醤油大さじ1を足す。煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り付け、完成。

鶏肉とさつまいもとれんこんの甘酢炒め

鶏肉とさつまいもとれんこんの甘酢炒め

【材料】(3〜4人分)
鶏もも肉…300g、さつまいも…小1本(約150g)、れんこん…小1節(約150g)、塩・黒こしょう…各少々、片栗粉…大さじ1/2、A[米酢…大さじ3、洗双糖…大さじ2、醤油…大さじ1、白だし…大さじ1/2]、黒いりごま…小さじ1、油…適量

【作り方】
〃榮は室温に戻す。余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうをふる。
△気弔泙い發箸譴鵑海鵑1cm幅に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱皿に入れてふわりとラップをし、500wの電子レンジで4分加熱する。
7榮に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。皮目に焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
ぅ侫薀ぅ僖鵑陵省な油をキッチンペーパーでふき取り、水気を切ったさつまいもとれんこんを入れ、炒め合わせる。
Aを入れ、全体に味をよくからめて、完成。お好みで黒いりごまをふる。
※鶏肉はむね肉でも良いです。

ピリ辛そぼろ

ピリ辛そぼろ

【材料】(作りやすい分量)
牛ひき肉…300g、和風顆粒だし…小さじ1、水…1と1/2カップ、酒…大さじ3、醤油…大さじ2と1/2、洗双糖…大さじ1、鷹の爪(小口切り)…1本、生姜(みじん切り)…1片分

【作り方】
‘蕕砲劼肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20〜30分煮込む。
▲侫燭鮗茲蝓強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

味噌そぼろ

味噌そぼろ

【材料】(作りやすい分量)
挽き肉…400g、A[酒…大さじ1、洗双糖…大さじ1、みりん…大さじ2、味噌…大さじ3、醤油…小さじ1、すりおろし生姜…1/2片分]、塩・こしょう…少々、白ごま…お好みで

【作り方】
Aの調味料を事前にあわせておく。
△劼肉を、ポロポロになるように炒める。
Fの色が変わってきたら,鯑れて、焦げ付きに注意しながら、汁気がなくなるまで炒める。
け・こしょうで味を調えたら完成!お好みで白ごまを入れてもOK。

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