ホーム > 新米使用♪農家自家製 有機百姓もち
種まきから育てた有機もち米
有機百姓もちは「新大正もち」という品種の有機もち米を使っています。粘りとコシの強さ、ふくよかな甘みが特徴です。病気に弱くとても作りにくい品種のため、小原営農センターでは、水はけや風の通りなど条件がよい圃場に限定して育てています。栽培は難しくても、格別な美味しさがある新大正もちにこだわり、種まきから大切に育てました。
コシの強さと粘り
粘りとコシの強さは製造方法によっても生み出されます。人が杵を振り下ろしておもちをつくように、落下式の杵を使った餅つき機で製造しています(杵つきでも落下式でない機械もあります)。もち米を熱々のうちにしっかり潰して素早くおもちにすることも、粘りやコシを生む理由です。
毎日食べても飽きない、こころも体も満たしてくれる美味しさ
日常使いで楽しんでいただけるような品揃えで製造しています。「原材料に責任を持ちたい」という想いから、混ぜ込む黒豆やよもぎも小原営農センターで自家栽培しています。ぜひ、それぞれの味の美味しさをお楽しみください♪
有機百姓もち 白
きめ細やかでこしが強く、よくのびます。もち米の甘みがつまっています。
有機百姓もち 玄米
玄米のプチプチとした歯切れのよい食感。玄米の胚芽の甘さがひきたちます。
有機百姓もち よもぎ
自家栽培の手摘みよもぎの風味たっぷり。
有機百姓もち 黒豆
有機栽培の大粒の黒豆をふんだんに使っています。
○バター醤油
フライパンにバターをひき、餅を入れて弱火で焼く。焦げ目がついてやわらかくなったらひっくり返し、両面がカリッと焼けたら、醤油をかける。海苔はお好みで。
○かぼちゃ餡
解凍したゆきやさい蒸しかぼちゃ適量に、アガベシロップや蜂蜜などでお好みの甘さに調整する。
○桜えび塩
フライパンで少し煎った桜えびをすり鉢ですり(ミキサーでも可)、塩を混ぜる。桜えびの香ばしさがクセになる!