ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

2022年 08月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
お届け不可
2022年 09月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
お届け不可
 

ホーム > 梅雨に負けない! お酢deさっぱりレシピ

梅雨に負けない! お酢deさっぱりレシピ

国産有機米仕込み&天然醸造 ビオマルシェのお酢

ビオ・マルシェのお酢は、福岡県にある約300年続く老舗のお酢屋・庄分酢が伝統製法の「静置発酵法」で造っています。
蒸した有機米と米麹でお酒を造るところから始まり、そこに酢酸菌を加えてじっくり時間をかけてお酒をお酢に変えていきます。
発酵は“蔵付き菌”が棲みつく蔵で何ヶ月もかけて行います。蔵付き菌はお酢の発酵に必要な、酢酸菌を活発化させる力を持っているといわれています。
微生物による発酵のチカラでゆっくり旨みが生まれ、独特の深みと味わいのある酸味をもったお酢に仕上がります。

さっぱりレシピ ,爐容の南蛮漬け

さっぱりレシピ ,爐容の南蛮漬け

【材料】(4人分)
鶏むね肉…2枚、玉ねぎ…1玉、にんじん…半分、ピーマン…1個、薄力粉…1/2カップ、片栗粉…大さじ3、油…適量、A[酒…大さじ1、塩こしょう…少々]、B[酢・だし汁…各50ml、醤油・酒・みりん・砂糖…各大さじ3]

【作り方】
〃椶爐容を薄くカットしてAで下味をつける。野菜を全て細めに切る。
Bを鍋に入れてサッと煮立たせる。
△涼罎棒擇辰震邵擇鯆劼厩む。
し椶爐容に薄力粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。フライパンに油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。
ゾ討い燭蕕垢阿豊に漬け込む。半日冷蔵庫で冷やしたら食べ頃。
※保存:冷蔵庫で約3日

★おすすめのお酢はこちら★

国産有機白米使用。お米本来の豊かなコクとまろやかな酸味。
●有機純米酢<500ml>《ビオ・マルシェオリジナル》

さっぱりレシピ◆〇尖綸鯢スープ

さっぱりレシピ◆〇尖綸鯢スープ

【材料】
豚バラスライス…30〜40g、モロヘイヤ…2/3束、椎茸…4個、玉ねぎ…1/4個、人参…1/3本、竹の子スライス…適量、湯…500ml、溶き卵…1個、酢…大さじ2、A[チキンコンソメ…1袋、醤油…大さじ2、レモン果汁…小さじ2、塩…適宜]

【作り方】
…蚤はスライス、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。モロヘイヤは下半分の太い茎を切り落としてざく切りにする。
薄く油を引いたフライパンで細切りにした豚肉を炒る。色が変わったらモロヘイヤ以外の野菜を入れ、野菜に油をまわすように、弱火で炒める。
J騰させた湯をフライパンに注ぎ、Aを入れる。味を見て必要なら塩を加える。
ぅ皀蹈悒ぅ笋鯑れてひと煮立ちさせる。 フライパンのふちが軽く沸騰している状態で、溶き卵を細く円を描くようにまわし入れ、かきまわさずに、火を止める。 余熱で卵がふんわりしたら、酢を加え完成。

★おすすめのお酢はこちら★

国内産有機玄米と有機米麹を原料にしています。深みのある味がお好みの方におすすめです。
●有機玄米酢<500ml>《ビオ・マルシェオリジナル》

さっぱりレシピ 手羽先元のはちみつ黒酢煮

さっぱりレシピ 手羽先元のはちみつ黒酢煮

【材料】
鶏手羽先・元…2パック、ごぼう…1本、ゆで卵…5コ、ごま油…大さじ1、塩…適量、酢…適量、A[酒・醤油・みりん・黒酢…各100ml、はちみつ…大さじ1〜2]

【作り方】
〃榮全体に塩を振り10分置く。Aの調味料を合わせる。
△瓦椶Δ魯織錺靴農い1cmの斜め切りにして、酢水にさらしてアクを取る。鶏肉から出た水分を、クッキングペーパーで拭き取る。
F蕕泙燭魯侫薀ぅ僖鵑縫乾淕をひき火にかけ、鶏肉を皮の方から焼く。焼き色が付いたら裏返して、ごぼうを加える。全体に焼き色が付いたら、Aとゆで卵を加える。
こ犬鬚靴銅紂礎羃个10分煮たら、鶏肉を裏返して更に10分煮る。
ソ侏莨紊ったらたまごを取り出し半分に切り、器に盛って完成。

★おすすめのお酢はこちら★

他の酢に比べて、酸味もまるみのある味わいが特徴です。
●有機玄米黒酢<300ml>《ビオ・マルシェオリジナル》

さっぱりレシピぁ.魯ぅ淵鵐船ンライス

さっぱりレシピぁ.魯ぅ淵鵐船ンライス

【材料】(3人分)
鶏むね肉…400g、塩・こしょう…小さじ1、米…2合、A[料理酒…大さじ1、チキンコンソメ…大さじ1、おろしにんにく…小さじ1、おろし生姜…小さじ1/2]、B[万能酢…大さじ3、いしる…大さじ1/2、青ねぎ(みじん切り)…25g、ごま油…小さじ1/2、おろしにんにく…少々]、青じそ…適量

【作り方】
〃椶爐容はフォークで全体的に穴を開け、塩・こしょうをすりこみ10分ほどおく。米は洗ってざるに取る。
⊃翦售錣吠討Aを入れ、2合の目盛りに合わせて水加減する。,侶椶爐容をのせて炊く。
炊きあがったら、鶏むね肉を取り出し、1cm幅に切る。
Bを合わせる。
イ竿咾鳩榮をお皿に盛り、い塙錣鵑誓弔犬修鯏困┐憧粟。い鬚けていただく。

★おすすめのお酢はこちら★

酢の物、サラダ、酢飯、南蛮漬けなどのお酢料理が手軽に作れる調味酢。
●有機万能酢<300ml>《ビオ・マルシェオリジナル》

さっぱりレシピァ.ャロットラペ

さっぱりレシピァ.ャロットラペ

【材料】
にんじん…1本、レーズン…大さじ2、オリーブ油…大さじ1、生姜の千切り…大さじ1、A[酢…大さじ2、水…大さじ2]

【作り方】
.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油を入れて温め、千切りにしたにんじんと生姜を炒める。
△砲鵑犬鵑色鮮やかになってきたらAを入れてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。レーズンを加え、ひとつまみの塩を入れて味を調え出来上がり。

★おすすめのお酢はこちら★

国産有機米で作ったまろやかな純米酢に、昆布のうま味たっぷりのだしを合わせました。
●有機すし酢<300ml>《ビオ・マルシェオリジナル》

ページトップへ