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ホーム > 有機根菜 > 有機れんこん<200g前後> > もっちり食感とほのかな甘み♪ 有機れんこんを美味しく!

もっちり食感とほのかな甘み♪ 有機れんこんを美味しく!

れんこんは、でんぷん質やビタミンC、食物繊維も豊富。切り方や火の通し方ひとつで、がらりと食感が変わります。繊維に沿って縦に切ると歯応えが増し、すりおろして団子にすればモチモチした食感になります。煮物、炒め物、揚げ物、すりおろしてハンバーグに、と色々バリエーションを楽しんでくださいね。また、れんこんが引く糸は、れんこんに含まれるネバネバ成分の働きによるもの。胃壁を保護し、消化を促進してくれる効果が期待できます。豚肉や鶏肉、牛肉と一緒に食べると、貧血防止、肝機能の向上に効果があるといわれています。

れんこんのおかか煮

れんこんのおかか煮

【材料】(2〜3人分)
れんこん…400g、かつお節…10g、水…500ml、醤油…50ml、みりん・砂糖…各40ml

【作り方】
,譴鵑海鵑枠蕕鬚爐い1〜1.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。
鍋にれんこんと水を入れる。中火にかけ、水かられんこんを煮始め、沸いてきたらアクを取り除く。
少し火を弱めてそのまま5分程度炊き、みりんと砂糖を加える。さっと全体を混ぜ、かつお節を加えて5分炊く。
ぞ潴を加えて、さらに10分炊いて煮汁を少し飛ばす。

れんこんと牛肉と春雨の甘辛炒め

れんこんと牛肉と春雨の甘辛炒め

【材料】(2人分)
れんこん…200g、牛小間切れ肉…150g、はるさめ…50g、油…大さじ2、A[醤油・酒…各大さじ2、みりん・砂糖…各大さじ1]、白ごま・青葱(小口切り)…各適宜

【作り方】
,譴鵑海鵑5mm厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水けをきる。春雨はぬるま湯に5分ほど浸して戻し、食べやすい長さに切る。
▲侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、水けをきったれんこんを入れ炒める。しんなりしてきたら牛肉、水けをきった春雨を加え、よく混ぜ合わせたAをまわしかけ、ざっくり炒め合わせる。
Fに火が通り、全体に味がからんだら火をとめ、皿に盛って白ごま、青葱をちらす。

れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き

【材料】
れんこん…200g、A:肉だね[ひき肉…150g、味噌…大さじ1と1/2、砂糖…小さじ2、溶き卵…1/2個、みじん切り玉ねぎ…1/2個分]、酢…適量、片栗粉…適量、油…1/3カップ

【作り方】
,譴鵑海鵑4〜5mm厚さの輪切り24枚に切り、薄い酢水に5分位さらし、水洗いして水気をよくふく。
肉だねを作る。ひき肉に味噌、砂糖、溶き卵を加えて手でよく混ぜ、玉ねぎのみじん切りを加えて粘りが出るまで混ぜ、12等分する。
れんこんを2枚1組にして内側に片栗粉を薄くまぶし、△瞭だねをはさむ。れんこんの穴にも肉だねが入るようにしっかり押さえ、外側にも片栗粉を薄くまぶす。
ぅ侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕約1/3カップを入れて170℃に熱し、を入れてゆっくりと揚げ焼きにし、油をきる。

れんこんとベーコンのハーブ炒め

れんこんとベーコンのハーブ炒め

【材料】
れんこん…200g、ベーコンブロック…100g、ローリエ…小5〜6枚、ローズマリー…1〜2枝、塩…適量、ブラックペッパー…適量、A[オリーブオイル…大さじ1、にんにく…1片分(つぶす)]

【作り方】
,譴鵑海鵑歪垢5cmに切って皮つきのまま1cm角の棒切りにする。水にさらしてから水気をしっかりと切る。ベーコンも1cm幅の棒状に切る。
▲侫薀ぅ僖鵑Aを入れて弱火にかける。フライパンを傾けながらにんにくが色づいてきたら、ローリエとローズマリー、ベーコンを加えて中火で2分ほど炒める。
れんこんを加えて強火にし、れんこんが透き通ってくるまでさらに2分ほど炒めたら、塩をふる。皿に盛り、ブラックペッパーをふる。

れんこんと海老のガーリックハニーマスタード

れんこんと海老の
ガーリックハニーマスタード

【材料】(2〜3人分)
殻付きエビ…100g、れんこん…150g、片栗粉…大さじ1.5、油…大さじ4、塩…少々、酒…大さじ1、片栗粉…小さじ1、パセリ…適宜、A[マヨネーズ…大さじ2、粒マスタード…大さじ1、蜂蜜…大さじ1/2、醤油…大さじ1/2、すりおろしにんにく…小さじ1]

【作り方】
Aの材料をボウルに入れ、混ぜておく。
△譴鵑海鵑1cm幅の輪切りにし、軽く水にさらしてしっかり水気を切る。
エビは殻と背ワタを取る。塩・酒・片栗粉を揉み込み、水洗いしてしっかり水気を拭く。
い譴鵑海鵑肇┘咾吠匏粉をまぶし、油をひいたフライパンに並べて中火で焼く。
キ,離椒Ε襪豊い鯑れ、ざっくりかき混ぜて器に盛り、刻んだパセリを散らす。

さばとれんこんのグラタン風

さばとれんこんのグラタン風

【材料】(3人分)
れんこん…200g、トマト…2個、さば水煮缶…1缶、ブラウンマッシュルーム…1パック、チーズ…適量、ケチャップ…大さじ3、パセリ…適量、A[醤油…小さじ2、塩、粗びき黒こしょう…各少々]

【作り方】
,譴鵑海鵑蓮∩討澆犬鸚擇蠅砲垢襦トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、ペーパータオルに包んで軽く水気を切る。さば缶は軽く油を切り、フォークなどで粗くほぐす。ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
耐熱ボウルにれんこんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
△縫肇泪函△気亟漫▲屮薀Ε鵐泪奪轡絅襦璽燹Aを加えて和える。
きを耐熱皿に敷き詰め、チーズをのせ、ケチャップを全体にかける。オーブントースター(1200W)で表面に焼き色がつくまで8〜10分焼く。
ゾ討上がったら、刻んだパセリを散らす。

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