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旨みと栄養をプラス! お出汁のススメ

出汁に含まれるグルタミン酸やイノシン酸といった旨味成分は、味に奥深さや深みを与え、香りを良くします。また、旨味がギュッと詰まっているため調味料の使用量がおさえられ、減塩効果にも。毎日のお料理にお出汁を上手く取り入れてみてくださいね。

  • 昆布だし

    昆布のだし汁には、カリウム・ナトリウム・鉄など、多くの栄養素が溶け出しています。旨みの利用だけでなく、ミネラルの摂取にとても役立ちます。煮出した後の昆布にも、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれると言われています。

  • 山出し昆布<55g>

    山出し昆布<55g>

    天然の昆布を使用。関西風の料理出しにはこれが抜群です

    799円(税込)

  • 日高昆布<85g>

    日高昆布<85g>

    天然の日高昆布。1年以上寝かしているので旨みが凝縮されています

    1,049円(税込)

  • 天然利尻昆布<60g>

    天然利尻昆布<60g>

    北海道道北産天然利尻昆布です。澄んだ透明な出汁が取れます

    918円(税込)

  • かつおだし

    かつお節には様々な栄養がバランスよくたっぷり。かつお節を削ってお湯で煮だしたかつおだしには、たんぱく質・ビタミンB群(ナイアシン、パントテン酸など)や、リン・マグネシウム・カリウムなどの栄養素が含まれています。

  • 鰹平削り<40g>

    鰹平削り<40g>

    かつお節の香りが食欲をそそります

    302円(税込)

  • 混合中厚削り<100g>

    混合中厚削り<100g>

    厚めに削ってあるため旨味とコクがあるダシがとれます

    400円(税込)

  • 料理の決め手<100g>

    料理の決め手<100g>

    鰹節の旨みとコクが違います

    484円(税込)

★その他おすすめはこちら★

★お出汁を使ったレシピはこちら♪★

水出しお出汁

水出しお出汁

【水出し方法】
〆布だし:昆布…10〜15g、水…1000ml
∈布・煮干しだし:昆布…10g、煮干し…10g、水…1000ml
昆布・かつおだし:昆布…10g、花かつお…10g、水…1000ml
※上記を清潔な容器に入れて、一晩置くだけ!(夏場は冷蔵庫で)
※冷蔵保存:約1週間

お出汁de牛肉の炊き込みご飯

お出汁de牛肉の炊き込みご飯

【材料】(4人分)
米…2合、切り干し大根…1/3パック(15g)、牛こま切れ…60g、竹の子水煮スライス…1/2袋、しめじ…1/3パック、にんじん…3cm、生姜…少々、いんげん…4本、油…適量、だし汁…約400ml、A[醤油…大さじ3、酒…小さじ2、みりん…大さじ1、塩…少々]

【作り方】
\擇蟯海径膾は水をサッとくぐらせて水気を切り、力強くもんで、水洗いし、たっぷりの水に約20分間漬け、水分をかたく絞る。
∧討論って水気を切り、炊飯釜に入れてAを加え、だし汁を2合の目盛りまで合わせて入れる。全体を軽く混ぜ、30分間浸漬させる。
フライパンに油を熱し、千切りにした生姜、1cm幅に切った牛肉、ほぐしたしめじ、,鰡屬瓩椴笋泙后
いい鵑欧鵑録Г茲ゆで、斜め切りする。竹の子は一口大に切る。
キ△豊と竹の子を入れて炊飯する。
炊き上がったらいんげんを加え、全体を軽く混ぜ器に盛る。

お出汁de根菜と牛肉のみそ炒め

お出汁de根菜と牛肉のみそ炒め

【材料】(2人分)
牛こま切れ…150g、れんこん…1/2節、ごぼう…1/2本、にんじん…1/2本、麻の実ナッツ…大さじ1、ごま油…大さじ1/2、醤油…小さじ1、A[だし汁…1/2カップ、酒・みりん・みそ…各大さじ1、砂糖…小さじ2]

【作り方】
ゝ軻は醤油をもみ込んでおく。ごぼうは洗って、乱切りにして水に約5分さらす。れんこんは薄切りにし、にんじんは細めの乱切りにする。
鍋にごま油を熱し、牛肉、ごぼう、にんじん・れんこんの順に加えて、そのつど炒める。肉の色が変わったらAを加えて、炒め煮にする。
汁けがほぼなくなったら麻の実ナッツを加えて混ぜる。

お出汁deれんこん入りの秋味すいとん

お出汁deれんこん入りの秋味すいとん

【材料】(2人分)
れんこん…80g、薄力粉…適量、豚バラスライス…2枚、鶏だんご…お好みの量、にんじん…20g、ごぼう…20g、小松菜…30g、しめじ…30g、だし汁…カップ2、塩…小さじ1/3、醤油…小さじ1

【作り方】
,譴鵑海鵑枠蕕鬚爐い匿紊砲気蕕掘△垢蠅ろす。耳たぶくらいの固さになるまで薄力粉を入れて練り、一口大の団子を作る。
⊂松菜はさっとゆでて、3cm長さに切る。だしを煮立てて、切った豚肉、短冊切りのにんじん、ささがきにしたごぼうを煮る。
,鬟謄ースプーンですくって、落とし入れ、浮き上がってきたら、解凍した鶏だんご、小松菜、しめじを加え、さっと煮る。塩、醤油で調味する。

お出汁deふろふき玉ねぎ

お出汁deふろふき玉ねぎ

【材料】(2人分)
玉ねぎ…2個、いんげん…4本、A[だし…400ml、醤油・みりん…各40ml]、B[味噌…大さじ2、砂糖…大さじ1、ねりがらし…お好みで]

【作り方】
ゞ未佑は4等分のくし形切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、半分に切る。
鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして、中火で15分煮る。
いんげんを加えて3分ほど煮る。
ご錣棒垢蝓∈ぜ合わせたBをのせる。

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