ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

2023年 03月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
お届け不可
2023年 04月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
お届け不可
 

ホーム > 春のお彼岸特集

春のお彼岸特集 手づくりおはぎ

手づくりおはぎ

【材料】(10個)
もち米…2合、白米…1/2合、つぶあん…適量、きな粉・砂糖…適量

【作り方】
,發訴討版鯤討郎ぜてとぎ、2合半より少し少なめの水加減にして、20〜30分置いて炊く。
⊃罎上がったら、すりこぎなどで粒が少し残る程度につぶす。手水をつけて、俵形にまとめて10分割する。
あんこ:ラップにつぶあん適量を広げ、△鬚里擦栃颪漾形をととのえる。
いな粉:ラップの上で△鮃げ、つぶあん適量を包み、形をととのえる。きな粉に砂糖を加えて混ぜ、まぶす。

五目寿司

五目寿司

【材料】(3〜4人分)
酢飯…3合分、ごぼう…1本、にんじん…1/2本、たけのこ水煮…70g、切干大根…15g、生姜…1片、いんげん…4本、干し椎茸スライス…15g、水…適量、塩…ひとつまみ、錦糸卵…卵2個分、きざみ紅生姜…適量、白ごま…少々、A[みりん…20ml、砂糖…40g、醤油…20ml]

【作り方】
ヾ海慶蚤は水で戻す。にんじん、たけのこ、生姜は千切りにする。ごぼうは千切りにして、軽く水にさらす。
椎茸の戻し汁200mlとAで、,叛擇蟯海径膾を汁けが少なくなるまで煮る。別の鍋でいんげんをさっと塩茹でし、斜め薄切りにする。
6餾爐鮨殀咾忘ぜ、錦糸卵、いんげん、きざみ紅生姜、白ごまをちらす。

ごま豆腐

ごま豆腐

【材料】
練りごま(白)…50g、塩…小さじ1/5、醤油やおろしわさび…お好みで、A[昆布だし…350ml(※水350mlに4〜5cm角の昆布1枚使用)、くず粉…50g]

【作り方】
_个砲ける前に流し入れる容器を用意しておく(バットでも代用可)。
Aをボウルに入れ、泡立て器で溶かす。ダマがなくなったら、練りごまと塩を加えて溶かす。混ざったら目のこまかいざるでこしながら鍋に移す。
F蕕鮗紊瓩涼羃个砲け、絶えずしゃもじで全体を底から均一に混ぜながら加熱する。くず粉が固まって粘りが出たら、ほんの少し火を弱くする。
ち澗里鮑ぜ続け、しゃもじを持ち上げた時しばらくしてからボタッと落ちるくらいの硬さにする。
デ々のままのい髻⊃紊任気辰版┐蕕靴伸,卜し入れる。
Νイ鬚泙僻弔僕遒箸靴洞気を抜き、ぬれ布巾やラップを表面にあてがって冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で1時間半冷やす。
Щに盛り、お好みでわさびや醤油をかけていただく。

お彼岸におすすめの商品はこちら↓

ページトップへ