ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

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商品取扱い指針

生物の多様性と豊かな自然環境、そして伝統な食文化を尊重する、有機農業の理念に基づいた商品の取扱い指針を設けています。

農産物の取扱い指針
1.有機JAS制度に基づいた有機農産物を取扱いの基本とします。
2.有機農産物を目指しながら以下の条件でその表示ができない農産物。 2-1.有機的生産を開始して1年未満の圃場で生産されたもの。 2-2.栽培技術が確立していない特定の作物。ただし可能な限り有機農産物の栽培に近づける努力が認められるもの。
    (例)りんご、ぶどう、桃、いちご など
2-3.予期せぬ天候による障害により、有機農産物の表示ができなくなったもの。
3.国内での確保が難しい作物は、有機JAS認証された海外産農産物。
加工食品の取扱い指針
1.有機JAS制度に基づいた有機加工食品を取扱いの基本とします。 1-1.国内で生産された有機農産物を原料とする有機加工食品。 1-2.国産の有機加工食品の確保が難しい場合のものに限り、海外産の有機加工食品。
2.有機加工食品の確保が難しい場合、原材料が国内で生産され、かつ遺伝子組み換え技術の使用や放射線が照射のないもの。
   有機JASで許容された食品添加物以外の使用のないもの。
3.国産品の確保がむずかしい原材料については、有機農産物、有機畜産物、有機加工食品の使用を原則とします。
   輸入食品及び輸入原材料を使用する場合は以下の事柄が考慮されたもの。 3-1.取り扱いにともなって、有機農業の思想や技術が学べ交流できること。 3-2.日本の食生活に定着しているものについては、日本の農業を圧迫しないこと。
    (チーズ、トマトピューレ、ワイン、スパゲティー、ワインビネガー、クラッカー等)
3-3.フードマイルに留意すること。 3-4.その地域の伝統に根ざしたスローフード的なものを尊重すること。 3-5.フェアトレードであって、有機農業への取り組みが進められていること。
4.内分泌攪乱物質(環境ホルモン)を使用している包装容器は使用しない。
   また、その疑いが指摘された物質を使用している包装容器は代替品に変更していく。
畜産物の取扱い指針
1.有機JAS制度に基づいた有機畜産物(乳、牛、豚、家きん、卵)を取扱いの基本とします。
2.有機畜産物で十分な量が確保できない場合に限り、以下を取り扱うものとします。 2-1.ポストハーベスト農薬を使用せず、遺伝子組換えではない飼料を与えられたもの。 2-2.過度の密飼いが行われておらず、家畜がのびのびと運動できるスペースが確保されていること。 2-3.法定ワクチンは許容とします。

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