ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

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いつものご飯にプラスするだけ 雑穀生活で身体元気

国産有機もち麦

国産有機もち麦

岩手県の契約農家で収穫した国産有機大麦(もち麦)を精麦し、独自技術でもちもち・つるっとした食べやすい食感を実現しました。もち麦には100gあたり13.0g※と、食物繊維がたっぷり!蒸してサラダやスープに入れても◎
(※日本食品機能分析研究所による分析値)

【炊き方】
洗ったお米を炊飯器に入れ、いつもと同じ水加減に。お米1合に対してもち麦を大さじ2、水は2倍量(大さじ4)加える。約30分浸水し、通常の炊き方で炊く。

国産有機八穀米

国産有機八穀米

8種類の貴重な有機雑穀類をブレンド!お米に混ぜて炊くだけで彩りも栄養もばっちり。有機大麦がたっぷり入っているのでもちもちとした食感。3種の豆がアクセントになって食べ応えがあり、食物繊維や鉄分などのミネラルも豊富です。

【炊き方】
洗ったお米に八穀米を混ぜ、(お米2合に対して八穀米を大さじ1〜2)通常の水分量で炊飯する。
※水分量や雑穀の量はお好みで調整ください。

有機胚芽押麦

有機胚芽押麦

吸水しやすくするためローラーで押しつぶし、栄養価の高い胚芽を残しました。サラリとした食感。食物繊維が豊富です。

【炊き方】
米2合に対して大さじ4。通常の水加減+水90mlを加えて炊く。

有機黒米

有機黒米

プチプチとした食感。きれいな赤紫色のご飯になります。ビタミン類・マグネシウム・アントシアニンなどが豊富。

【炊き方】
米2合に対し大さじ2。通常の水加減で炊く。

有機たかきび

有機たかきび

抗酸化作用が期待できるポリフェノールを含むたかきび。ご飯と混ぜて炊くだけではなく、ひき肉のような食感を活かしてハンバーグや餃子などにも。

【炊き方】
研いだお米に加えて炊くだけ!米1合に対したかきび大さじ1。

有機そばの実

有機そばの実

希少な北海道産の良質な有機玄そばを厳しく選別し、殻をむきました。そばの実には、脂肪の吸収を抑える働きをするレジスタントプロテインという希少なタンパク質が含まれています。茹でたりローストしてサラダ、豆腐、和え物、スープなどに。お米と一緒に炊いても。

オーガニックアマランサス

オーガニックアマランサス

必須アミノ酸のバランスが良く、ミネラル豊富です。プチプチとした食感は魚卵に似ており、味にクセはなくほぼ無味なのが特徴。お米に加えたり、サラダや和え物、パスタやスムージーなどにおすすめです。

オーガニックキヌア(キンワ)

オーガニックキヌア(キンワ)

穀物の中でも栄養価が高くスーパーフードのひとつとして人気です。スープやサラダ・ピラフなどの料理に加えて、プチプチとした食感をお楽しみください。

もち麦トマトリゾット

もち麦トマトリゾット

【材料】(2人分)
もち麦…100g、水(麦を浸す用)…400ml、刻みにんにく…大さじ1、玉ねぎ…1/2個、ベーコンスライス…4枚、オリーブオイル…小さじ1、チーズ…大さじ1、パセリ…少々、A[水…150ml、ダイストマト缶…300g、野菜ブイヨン…小さじ1、砂糖…小さじ1、塩こしょう…少々]

【作り方】
,發素は水に浸けて30分浸水させ、水気を切る。
玉ねぎ、ベーコンは粗みじん切りにする。
F蕕縫リーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら△鯑れ、中火で炒める。
ざ未佑が透き通ってきたらもち麦を加え、Aを順に入れ、水分が少なくなるまで時々混ぜながら弱火で20分程炊く。
タ緤が少なくなったら、チーズを入れて混ぜ、器に盛り付けてパセリをちらす。

キヌアと押し麦のつぶつぶサラダ

キヌアと押し麦のつぶつぶサラダ

【材料】(2人分)
たけのこスライス…50g、塩麹…小さじ1、キヌア…1/4カップ、胚芽押麦…50g、ミニトマト…5個、いんげん…3本、ラディッシュ…5個、ルッコラ…50g、パセリ(みじん切り)…大さじ2、オリーブオイル…小さじ2、A[塩…小さじ1/4、酢…大さじ1、おろしにんにく…小さじ1/4、レーズン…15粒(粗く刻む)、パセリ(みじん切り)…大さじ2]

【作り方】
.ヌア、押麦、水を鍋に入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たらザルに上げる。再びひたひたの水で15〜20分茹で、流水で洗って水気をきる。
▲潺縫肇泪箸1cm角に、いんげんは小口切りにする。ラディッシュは縦4等分、ルッコラはざく切りにする。
たけのこを1cm幅に切ってボウルに入れ、塩麹で和える。
Aを別のボウルで混ぜ合わせる。
キと残りの材料をい馬造┐襦

たかきびハンバーグ

たかきびハンバーグ

【材料】(2人分)
たかきび…100g、玉ねぎ…1/2個、パン粉…1/2カップ、片栗粉…大さじ1、塩こしょう…少々、大根(おろし)…5cm程度、青じそ…4枚、醤油…大さじ1、みりん…大さじ1、料理酒…大さじ1

【作り方】
,燭きびはさっと洗って、一晩水につけておく。
↓,魄貪戮兇襪砲△欧匿綉い鮴擇蝓⊃150ml(分量外)とともに鍋に入れて火にかける。沸いたら弱火にしてふたをして20分程度炊く。炊きあがったらそのまま蒸らしておく。
6未佑はみじん切りにして、軽く炒めておく。
ぅ椒Ε襪豊◆↓、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせ、4等分して丸め、ハンバーグの形にする。
ゥ侫薀ぅ僖鵑妨嬲稾を熱し、中〜強火でい領礁未鮠討。
焼き色がついたらしょうゆ、みりん、酒を加えてイ棒み込ませる。大根おろしを加えて混ぜ、皿に盛り、青じそを飾る。

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