ホーム > 「個性」を活かして 「油」を上手に使い分け♪
油の主成分「脂肪酸」は健康維持に必要な栄養素。同じ種類の油だけを摂取するのではなく、バランスよく摂り入れて。
★多く含まれる成分:α-リノレン酸
体内では合成できない必須脂肪酸。高血圧の予防、アレルギー反応を抑制する働きに期待できる。
加熱:×
熊本県産の有機えごまを使用し、コールドプレス(低温圧搾法)で搾油。おひたし、お味噌汁、パン、ヨーグルト、コーヒーなどにかけて。
1日の目安:小さじ1杯程度
加熱:×
オメガ-3を豊富に含む亜麻の実を低温圧搾しました。軽い口当たりで飲みやすいマイルドなタイプ。 スムージー、サラダ、納豆、豆腐、スープにかけて。
1日の目安:小さじ1杯程度
★多く含まれる成分:リノール酸
体内では合成できない必須脂肪酸。血中コレステロール値の上昇を防ぐ効果が期待できる。
加熱:◎
セサミンなどごま特有の抗酸化物質も含む。深めに焙煎した有機金ごまの香りが豊かな、圧搾一番搾り製法。風味を活かして炒め物やタレ、スープの仕上げに。酸化しにくいので揚げ物にも。
加熱:×
カナダ産有機麻の実をコールドプレス(低温圧搾法)で丁寧に搾りました。パンにつけたり、サラダに。醤油とも相性抜群!ほうれん草のお浸しや豆腐にかけても。
1日の目安:10g
★多く含まれる成分:オレイン酸
悪玉コレステロール値の上昇を防ぐ効果が期待できる。
加熱:◎
国産米ぬか使用。溶剤を使わず、米ぬかに圧力をかける「圧搾」でじっくり手間をかけて搾油しているため、酸化に強いのが特徴。一番搾りで熱をあまりかけずに抽出するので、風味も良く、栄養素(特にビタミンEが豊富)が多く残っています。口当たりが軽く、クセがなく、加熱にも強いので、ドレッシング・炒め物・揚げ物などあらゆる料理に。
消化・吸収が速く、エネルギーとして代謝されやすい。
加熱:◎
酸化しにくい。バターの代わりにトーストに塗って。はちみつやシナモンとも相性抜群!炒め物・お菓子作りや、コーヒー、紅茶に加えても◎
加熱:×
ココナッツオイルよりも中鎖脂肪酸含有量が多い。サラダやスープ、ヨーグルト、飲み物などに加えて。
1日の目安:小さじ1杯程度