ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

2024年 04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
今日
お届け不可
2024年 05月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
お届け不可
 

ホーム > 有機葉物 > 有機小松菜<1束> > アレンジ自在♪万能野菜 有機小松菜のレシピ

アレンジ自在♪万能野菜 有機小松菜のレシピ
小松菜のおひたし

小松菜のおひたし

【材料】(4人分)
小松菜…1束、A[だし…カップ1と1/2、醤油…大さじ2、みりん…大さじ2、塩…少々]、塩…少々、削り節…適量

【作り方】
,澆蠅鵑麓兩擇辰謄▲襯魁璽詈を飛ばす。Aの材料をカップなどに入れて混ぜ合わせる。
⊂松菜はよく洗い、根元の際を切る。
F蕕謀鬚鯤┐し、塩少々を入れる。小松菜は1束を3回に分けてゆでる。根元のほうから湯に入れて葉までつけ、30秒〜1分間ゆでて順に氷水にとる。ざるに上げ、軸をそろえて持ち、水けをよく絞る。
ず元を切り落として4〜5cm長さに切り、さらに水けを絞ってからバットに並べ入れ、,鮹蹐亜
ノ簑庫に入れてしばらく冷やし、汁ごと器に盛る。お好みで削り節をのせて完成。

小松菜のナッツあえ

小松菜のナッツあえ

【材料】(2人分)
小松菜…200g、カシューナッツ…25g、A[ごま油…大さじ1、和風だし…小さじ1、塩…ひとつまみ、醤油…小さじ1/2]

【作り方】
.シューナッツは袋に入れて、麺棒などで砕いておく。
⊂松菜は沸騰したお湯に根元から入れて、1分〜1分半茹でて流水で冷やす。
ボウルにAを入れて混ぜておく。
3cmほどに切って水気を絞った△両松菜と,鬮に入れて和え、器に盛る。

小松菜と卵のオイスターソース炒め

小松菜と卵のオイスターソース炒め

【材料】
小松菜…1束、卵…3個、油(卵用)…大さじ2、油(小松菜用)…適量、A[オイスターソース…小さじ1、醤油…小さじ2、みりん…小さじ3]、塩・こしょう…各適量

【作り方】
Aを混ぜ合わせておく。小松菜は食べやすいように長さ3cmくらいに切り、茎と葉は別々に分けておく。
▲椒Ε襪僕颪魍笋蠅曚阿掘塩こしょうを加えて白身をきるようにざっくりと混ぜる。(完全に溶きほぐさないのがポイント)。
フライパンに卵用のサラダ油を中火で熱し、△魄豕い鵬辰┐董∈敞い簗擇戮蕕蚤腓く混ぜながら、火を通す。半熟状になったら、皿に取り出しておく。
きのフライパンの汚れを拭き取り、強火で油を熱し、小松菜の茎から炒めていく。茎を1分くらい炒めたら、葉を加えてさらに炒める。
ネ佞魏辰┐10秒くらい炒めたら、Aを加える。の卵を戻して、木べらなどでざっくりと炒め合わせる。

小松菜と厚揚げのみそ炒め

小松菜と厚揚げのみそ炒め

【材料】(2人分)
小松菜…1/2束、ひき肉…180g、厚揚げ…2個、生姜…1片、ごま油…大さじ2、A[酒…大さじ2、味噌…大さじ1、醤油…大さじ1、塩…適量]

【作り方】
仝揚げは2cm幅に切る。小松菜は長さ4cmに切る。生姜はみじん切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を熱し、生姜を炒め、香りが出たらひき肉を入れて肉の色が変わるまで2分ほど炒める。
8揚げを入れて全体に焼き色を付け、小松菜を入れて炒め、よく混ぜたAを加えて炒め合わせる。

小松菜と桜エビのパスタ

小松菜と桜えびのパスタ

【材料】(2人分)
小松菜…80g、スパゲティ…160g、桜えび…12g、しらす…40g、パセリ(みじん切り)…大さじ4、オリーブ油…大さじ3、にんにく(みじん切り)…大さじ1、鷹の爪(種を取る)…1本、塩…適量、こしょう…適量

【作り方】
.好僖殴謄は芯が少し残る程度にゆで、その湯で、1cm幅に切った小松菜をさっとゆでて取り出す(ゆで汁はカップ1/2ほどとっておく)。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
△砲靴蕕后∈えびを加えて炒め、,両松菜を加えてさらに炒める。スパゲティのゆで汁を様子を見ながら加えて3〜4分間煮詰め、塩・こしょうをふる。
き,離好僖殴謄を加えてよくあえ、塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。

小松菜のポタージュ

小松菜のポタージュ

【材料】(4人分)
小松菜…180g、玉ねぎ…150g、じゃがいも…100g、野菜ブイヨン…小さじ1と1/2、バター…5g、水…200ml、豆乳…200ml、塩・こしょう…適量

【作り方】
‐松菜は軸を少し切り落とし、5cmくらいの長さに切り、水で洗っておく。
玉ねぎは皮をむき、ヘタを切ってから繊維に沿って薄くスライス、じゃがいもは皮をむき、薄く半月スライスにしておく。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、すべて溶けたら△鯑れて炒める。
ざ未佑がしんなりして、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、 ¬邵撻屮ぅ茱鵑鯑れて炒める。
チ澗療にかさが半分くらいになったら、水を入れて蓋をし、沸騰してから約5分煮る。
5分経ったら火を止めて冷ます。冷めたらミキサーに入れ、攪拌する。
ЛΔ鯑蕕貌れ、豆乳を加えて沸騰しないように混ぜながら加熱し、温まったら味をみて、塩・こしょうで調整する。
┫錣棒垢衂佞院△好みでオリーブオイル(分量外)などをたらす。

栄養豊富な万能野菜!有機小松菜はこちらから→

ページトップへ