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個性いろいろ さわやか♪柑橘レシピ

甘さや酸味・香りなど個性豊かな柑橘。そのまま食べるも良し、お料理やデザートで味わうのも良いですね。おすすめのアレンジレシピをご紹介します♪

柑橘のキャロットラぺ

柑橘のキャロットラぺ

【材料】
柑橘…100g、にんじん…160g、塩…小さじ1/4、ウォールナッツ…20g、レーズン…25g、A[オリーブオイル…大さじ3、レモン汁…大さじ1.5?2、塩…小さじ1/4、粗びき黒こしょう…少々]

【作り方】
ヾ撒未枠蕕鬚爐、薄皮と実の間に包丁を入れて果肉を取り出す。果肉を取り出した残りから果汁をしぼり、とっておく。
△砲鵑犬鵑魯圈璽蕁爾悩戮切り塩をふって軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。ウォールナッツは手で粗く砕く。
ボウルにAを混ぜ合わせ、,隆撒未硫牝と果汁、△里砲鵑犬鵝ΕΕールナッツ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
の簑庫で20分以上冷やし、味をなじませたら器に盛る。

蒸し鶏のハニーマスタードサラダ

蒸し鶏のハニーマスタードサラダ

【材料】(4人分)
鶏むね肉…1枚(約250g)、ベビーリーフ…1パック、柑橘…1/2個、A[砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3]、B[粒マスタード…大さじ2、マヨネーズ…大さじ2、はちみつ…大さじ1、醤油…小さじ2]

【作り方】
〃椶爐容は厚みがある部分をそいで観音開きにする。フォークを数カ所刺してAを揉み込み、耐熱性のある密閉袋に入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、,鯑れる。1分ほど加熱したら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。1時間ほど経過したら取り出し、手でほぐす。
4撒未枠蕕鬚爐、果肉を5mm厚のイチョウ切りにする。
Bをよく混ぜ、△鉢とベビーリーフを和える。

鶏もも肉のソテー甘夏ソース

鶏もも肉のソテー甘夏ソース

【材料】(2人分)
鶏もも肉…300g、塩こしょう…適量、オリーブ油…適量、甘夏…1個、バター…20g、A[はちみつ…小さじ1、酒…大さじ1]、ブロッコリー…1/2株、ミニトマト…2個

【作り方】
ヾ轍討録紊任茲洗い、水気をふく。横半分に切り、半分は果汁を絞る。
∋弔衄省の果肉を取り出す。皮は内側の白い部分を取り除き、千切りにする。
7椶發眛に塩こしょうをしっかりめにする。
ぅリーブ油を熱したフライパンで鶏もも肉の皮目から焼く。焼き色がついたら返して、15分中火でじっくり火を通す。
ゾ討韻新榮を取り出し、アルミホイルなどに巻き、保温しておく。
Ε侫薀ぅ僖鵑陵省な脂をふき取り、バターを入れ、甘夏の皮の千切りを炒める。
Т轍討硫冥繊⊆臓Aを入れ、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
保温していた鶏肉をカットし、Г離宗璽后∵Г任織屮蹈奪灰蝓爾筌潺縫肇泪箸鬚皿に盛り付ける。
※豚ロース肉のソテーにもおすすめです。

柑橘ゼリー

柑橘ゼリー

【材料】
パール柑…3個、水…250ml、寒天…1/2本、はちみつ…大さじ5、パール柑の果汁…100ml

【作り方】
ヾ天は水で戻して水気を絞る。
▲僉璽覺1個は、半分に切って果汁を搾り100ml量っておく。
残りのパール柑2個は、房から外して皮をむいておく。
きを容器に入れ、はちみつと果汁をかけて、香りをはちみつに移しておく。
キ,隆天を小さくちぎり、250mlの水と一緒に鍋で煮溶かす。
Δ靴个蕕火にかけて、寒天が溶けたらい卜し込む。
Я毒がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成。
※パール柑の代わりにお好きな柑橘でも。

はっさくパウンドケーキ

はっさくパウンドケーキ

【材料】
はっさく…1個(外皮と薄皮を除いて約140g)、ホットケーキミックス…150g、砂糖…50g、たまご…1個、バター…40g

【作り方】
,呂辰気の身を取り出し、薄皮を剥く。ボウルで適度に身を潰す。
⇒呂したバターと砂糖、たまごを混ぜ合わせ、,肇曠奪肇院璽ミックスを混ぜる。生地が固い場合は、牛乳(分量外)を、小さじ2〜様子を見て加える。
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、△鯲し入れ、180℃のオーブンで45分焼く。
※はっさくの代わりに甘夏などでも。

有機の柑橘はこちらから→

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