ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

2024年 04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
今日
お届け不可
2024年 05月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
お届け不可
 

ホーム > 春の味覚を味わおう!有機新たまねぎ

春の味覚を味わおう!有機新たまねぎ

「春の味」溢れる新たまねぎ

年に一度、3月から5月の間だけ楽しめる新たまねぎは、収穫までの期間が短い早生品種のたまねぎのことです。寒い冬を乗り越えて、土の中で旨みと甘みを蓄えてゆっくり育ちました。収穫後、乾燥させずにすぐにお届けするので、みずみずしく辛味が少ないです。まずはスライスしてサラダでどうぞ♪

オーガニックならではの風味

新たまねぎの特徴は「柔らかさ」と「甘さ」。化学肥料主体の栽培では、土の栄養素が窒素・リン酸・カリウムといった成分がメインになるため、風味を持たせながら柔らかく育てたり、甘さをもたらす要素を創りだすことができません。
有機栽培では、化学肥料を使用しないため、窒素・リン酸・カリウムだけに偏らないミネラルバランスが取れた土づくりをしっかり行い、健康な土と自然の力でゆっくり育てます。
そうして、オーガニックだからこその「柔らかさ」や「甘み」が生まれます。

温暖な九州から出荷スタート!

吾妻旬菜 中村さん 長崎有機農業研究会 溝田さん

〜吾妻旬菜 中村さんより〜(写真:左)
長崎県雲仙市吾妻町は、県の南部に位置し、胃袋のような形をしているところにあり、雲仙岳と有明海を両方眺めることができる場所で栽培しています。
今年は暖かい日が長く続き、苗からの生育もよく、大きく生長していました。冬場に寒気が入って雪が降り、少し生長に影響がでると思いましたが、そのおかげで甘みのあるたまねぎになりました。サラダや炒め物で食べてください。

〜長崎有機農業研究会 溝田さんより〜(写真:右)
長有研のたまねぎ部長の溝田です。今年の玉ねぎですが定植時期に干ばつ、雨不足で苦労しました。更に温暖化による病気の発生も見られました。冬も暖冬で生育は早いようです。
資材高騰で更に厳しい時代がきましたが、それに負けないように生産者も消費者に美味しいたまねぎを届けたいという思いがありますので宜しくお願いします。

新たまねぎの梅ドレサラダ

新たまねぎの梅ドレサラダ

【材料】
新たまねぎ…1個、かつお節…少々、青ねぎ(小口切り)…少々、A:梅だれドレッシング[梅干…1/2個、水…大さじ1/2、オリーブオイル…大さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、醤油…少々]

【作り方】
/靴燭泙佑をスライスする。
Aの梅干しの種を取り除いて、包丁でよく叩き、他のAの材料を混ぜ合わせる。
,魎錣棒垢蠅弔院↓△鬚け、かつお節と青ねぎを散らしたら完成。

新たまねぎと大根のデトックススープ

新たまねぎと大根のデトックススープ

【材料】(4人分)
新たまねぎ(小さめ)…4個、水…1.2L、大根…300g、野菜ブイヨン…大さじ1/2、ベーコンブロック…50g、塩…小さじ2、クミンシード…小さじ1/2+小さじ1/2(仕上げ)、生姜…7g程

【作り方】
\胡を千切りして、小さなフライパンに5mm程度油をひき、中火でカラッと素揚げする。
鍋に、丸ごとの玉ねぎ、4cm幅の半月切りにした大根(縦じまに皮を剥くと味が染み込みやすい)、棒状に切ったベーコン、水を入れ中火にかける。
J騰したら野菜ブイヨンとクミンシード(小1/2)を加え、玉ねぎと大根が柔らかくなるまで、約20分程度コトコト煮込む。
けで味を調え、最後にクミンシード(小1/2)を加え、器に盛り、素揚げ生姜を飾る。

新たまねぎ丸ごとひき肉詰め

新たまねぎ丸ごとひき肉詰め

【材料】(4人分)
新たまねぎ…4個、薄力粉…適量、A[鶏ミンチ…200g、生姜(みじん切り)…1片分、青ねぎ(小口切り)…1本分、片栗粉…小さじ1、塩・こしょう…各適量]、B[だしつゆ…1/4カップ、水…3カップ]、お好みのきのこ…適量、にんじん(飾り切りにする)…1/2本程度

【作り方】
/靴燭泙佑は上下を切り落として中をくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りにする。
▲椒Ε襪Aと,里燭泙佑のみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜて4等分にする。
,里燭泙佑の内側に薄く小麦粉をまぶし、△魑佑瓩篤蕕吠造戮襦
Bを注いでにんじんを加え、火にかけて煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして15分煮たら、きのこを加えて軽く煮立たせる。
ゴ錣棒垢辰銅兔舛鬚ける。

新たまねぎと豚肉のミルフィーユカツ

新たまねぎと豚肉のミルフィーユカツ

【材料】
新たまねぎ…2個、オーガニックポーク ローススライス…180g、薄力粉…適量、卵…2個、パン粉…適量

【作り方】
‘敍は5cm幅くらいに切り、軽く塩こしょう(分量外)する。
⊃靴燭泙佑は皮を剥きヘタを切り、5mmくらいの輪切りにする。
N慇擇蠅砲靴真靴燭泙佑の上に豚肉を2〜3枚重ねその上にまたたまねぎ→豚肉を繰り返す。
で力粉、卵、パン粉を付けて中火よりの弱火でじっくり揚げたら完成。お好みのソースでいただく。

新たまねぎと牛肉のオイスターソース炒め

新たまねぎと牛肉のオイスターソース炒め

【材料】(2人分)
新たまねぎ…1個、牛小間切れ肉…150g、ピーマン…2個、にんじん…20g、ごま油…大さじ1、A[醤油…小さじ1、酒…小さじ1、片栗粉…小さじ1]、B[醤油…大さじ1/2、オイスターソース…大さじ1]

【作り方】
ゝ軻はAをまぶして下味をつける。新たまねぎはくし切り、ピーマンとにんじんは細切りにする。
▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕大さじ1/2を熱し、,竜軻を炒める。一度取り出し、ごま油大さじ1/2を足し、新たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。しんなりしてきたら、牛肉をもどし入れ、さっと炒め合わせる。
Bを合わせて加え、全体に味がなじむように炒める。

有機新たまねぎはこちらから→

ページトップへ