ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

2024年 04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
今日
お届け不可
2024年 05月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
お届け不可
 

ホーム > 日々の健康づくりに卵のチカラ 有機平飼いたまご

日々の健康づくりに卵のチカラ 有機平飼いたまご

たまごは、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいるといわれています。特に、たんぱく質のもとになるアミノ酸がバランスよく含まれています。

ここも嬉しい

免疫力アップに関わるアミノ酸を含む  高血圧予防・脳の活性化に良いとされるコリンを含む
抗酸化作用もあり

たまごふわふわ 有機平飼いたまご de Cooking!

たまごふわふわ

静岡県の郷土料理。熱した出汁に、よく泡立てた卵を流し入れ、蓋をして蒸らした料理です。

【材料】(1人分)
卵…1個、かつお節…10g、水…250ml、A[酒…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2、塩…ひとつまみ、醤油…小さじ1]、刻み青ねぎ…少々

【作り方】
〕颪詫馭鬚藩餡に分ける。大きめのボウルに卵白を入れて泡立て器で撹拌しながらしっかりと泡立てる。卵黄を加えて混ぜる。
鍋に水を入れて中火で熱し、沸騰したら火をとめる。かつお節を加え、5分ほどおく。
ボウルにざる、キッチンペーパーを重ねて△鬚海后
づ敍蕕豊、Aを入れて混ぜ、中火で煮立たせる。弱火にし、,鯲し入れてふたをして火をとめる。15秒ほど蒸らし、刻み青ねぎをちらす。

べろべろ 有機平飼いたまご de Cooking!

べろべろ

石川県の郷土料理。煮溶かした寒天に、溶き卵、砂糖、醤油を入れて固めた料理です。

【材料】
卵…2個、棒寒天…1本、水…500ml、A[和風だし…小さじ2、砂糖…大さじ1、醤油…大さじ1、すりおろし生姜…少々]

【作り方】
)栖天を1時間水につけて戻しておく。
鍋に分量の水(1本に対し水500ml)を入れる。,魴擇絞ってから、ちぎって入れ、中火で5〜10分ほど、時々混ぜながら煮溶かす。
4袷瓦僕呂韻燭蕁Aを加え一度沸騰させる。
ね呂い人颪鯤騰したの中に注ぎ込み、しばらくして卵がふんわり浮いてきたら、軽く混ぜてたまごをちらして、火を止める。
ヂ冉性の容器に流し入れ、冷やし固める。固まったら、ようかん状に切り分けて出来上がり。

スフレオムレツ 有機平飼いたまご de Cooking!

スフレオムレツ

卵白を泡立てたメレンゲを使って作るオムレツ。口の中で溶けていくような食感を楽しめます。

【材料】(2人分)
卵…4個、塩…少々、こしょう…少々、バター…20g

【作り方】
〕颪詫餡と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
⇒餡は塩・こしょうし、滑らかになるまで混ぜる。卵白は泡立て器やハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
M餡に泡立てた卵白の1/3量を入れてサックリと混ぜ、残りの卵白を少量ずつ加えながら混ぜ合わせる。
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫丱拭屡称未鬚覆犬泙擦銅絏个砲け、の半量を流し入れ、蓋をして端の部分が色づくまで約3分焼く。
ト省に折りたたみ、半月状にして器に盛る。残り半量も同様に作る。
※お好みでトマトケチャップを添えてどうぞ。

ケークサレ 有機平飼いたまご de Cooking!

ケークサレ

卵・砂糖・塩・小麦粉・油脂などを混ぜたベース生地の中に、野菜、チーズ、お肉などを入れて焼き上げます。

【材料】(パウンド型1個分)
ほうれん草…1束、おさかなソーセージ…1本、A[卵…2個、豆乳…100ml、オリーブオイル…50ml、粉チーズ…50g]、B[薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1]、塩・こしょう…適宜

【作り方】
.僖Ε鵐彪燭縫ッキングシートを敷く。
△さかなソーセージは小さく切り、ほうれん草は5cmに切りフライパンで炒めて塩・こしょうする。
ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜる。Bを加え、ヘラで切るように混ぜ、△魏辰┐襦
し燭卜し入れ、予熱しておいた180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり。

シャクシューカ風 有機平飼いたまご de Cooking!

シャクシューカ風

スパイスを加えたトマトソースを煮込み、その上に卵を落としたものです。

【材料】
卵…3〜4個、挽き肉…100g、玉ねぎ…1/2個、にんにく…1片、ダイストマト缶…1缶、オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々、おろし生姜…小さじ1/2

【作り方】
,燭泙佑、にんにくはみじんぎりにする。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル、にんにくを熱し香りがたったら、挽き肉を炒める。
H圓肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
ざ未佑に火が通ったらダイストマト缶、塩、こしょう、おろし生姜を加え一煮立ちさせ、卵を落し入れ、蓋をして5〜10分、蒸し焼きにする。

台湾カステラ 有機平飼いたまご de Cooking!

台湾カステラ

焼き立ては卵の香りとふわふわ食感が際立ちますが、時間が経つにつれて食感が変化していくのも魅力の一つ。

【材料】(16×20×5cm耐熱バット1台分)
サラダ油…60ml、薄力粉…90g、牛乳…50ml、卵黄…5個分、卵白…5個分、砂糖…90g

【作り方】
‖冉バットにクッキングシートを敷く。卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。薄力粉はふるう。
耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱する。薄力粉を再びふるいながら加えて混ぜる。
J未梁冉容器に牛乳を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。△鵬辰┐萄ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
ぅーブンを160℃に予熱する。
ゥ椒Ε襪僕馭鬚鯑れ、コシが切れるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる。
Νにイ1/5量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りを4回に分けて加え、その都度底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる。
ЛΔ鯊冉バットに流し入れ、5cmの高さから2回落として空気を抜く。
┐劼箸泙錣蠡腓い別の耐熱バットにぬらしたふきんをおき、Г梁冉バットを重ね入れる。大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外)を注ぐ。
160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。竹串をさしてみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱する。
※30分経ったあたりから都度様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外す。好みの大きさに切り分けていただく。

有機平飼いたまごはこちらから→

ページトップへ