ビオ・マルシェのネットショップは有機JAS認証あるいは海外のオーガニック認証を取得した商品やビオ・マルシェオリジナル商品などを取り扱っております。

2024年 05月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今日
お届け不可
2024年 06月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
お届け不可
 

ホーム >初夏におすすめ!ひんやり麺特集

初夏におすすめ!ひんやり麺特集
有機手延べそうめん

手延べが生む
小麦本来の甘みとコシの強さ!

麺を何度も熟成させることで有機小麦本来の甘みを引き出し、繰り返し伸ばす「手延べ」で麺の力強さを生み出します。一般的な機械製麺の場合は、熟成や手延べの工程はなく、麺を必要な細さにカットするだけ。手間を惜しまない伝統製法ならではの美味しさが味わえます。茹でても麺が伸びにくいです。温かくしても冷たくしても美味しくいただけます。

鶏塩風味のぶっかけそうめん

鶏塩風味のぶっかけそうめん

【材料】(2人分)
手延べそうめん…200g、サラダチキン…1個、青ねぎ…1本、お湯…1カップ、氷…山盛り1カップ、白いりごま…適量、ごま油…適量、A[チキンコンソメ…1袋、塩…小さじ1、すりおろしにんにく…1片分]

【作り方】
‘蕕謀鬚鯤┐し、そうめんを袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、水気を切って皿に盛る。
▲汽薀瀬船ンはスライスする。青葱は斜め細きりにする。
ボウルにAの調味料を入れ、湯を注いでよくかき混ぜ、氷を入れて冷ます。
きのスープをそれぞれの器に均等に注ぎ、,里修Δ瓩鵑鯑れ、△龍餾爐鮴垢蝓白ごまとごま油をかけて頂く。

いわしぶっかけそうめん

いわしぶっかけそうめん

【材料】(2人分)
手延べそうめん…200g、とろイワシ水煮缶…1缶、すりおろし生姜…1片分、A[醤油…大さじ2、酢…大さじ1、水…1/2カップ]、トマト…適宜

【作り方】
,箸蹈ぅ錺型綣儡未魍け、身と汁に分ける。
⊇舛鬟椒Ε襪砲△院■舛魏辰┷ぜてつゆをつくる。
F蕕謀鬚鯤┐し、そうめんを袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、水気を切る。
ご錣砲修Δ瓩鵑鮴垢蝓△箸蹈ぅ錺型綣儡未凌箸塙錣鵑瀬肇泪箸鬚里擦燭蕁↓△鬚ける。

サラダうどん

サラダうどん

【材料】(2人分)
手延べうどん…2人前、リーフレタス…1/4個、オーガニックポーク もも切り落とし…120g、青じそ…2枚、にんじん…1/3本、A[だしつゆ+水…1カップ(1:1)、生姜のみじん切り…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1、ごま油…大さじ1、白すりごま…大さじ1]

【作り方】
.蝓璽侫譽織垢魄豸大にちぎり、にんじん、青じそは千切りにする。
豚肉は色が変わるまでゆでて、水気を切り、Aを合わせて和える。
手延べうどんをゆで、氷水で冷やし、しっかり水気を切る。
き,鉢を皿に盛りつけ、△鬚けて完成。

冷やし豆乳担々うどん

冷やし豆乳担々うどん

【材料】(2人分)
手延べうどん…2人前、青ねぎ(小口切り)…適宜、ゆでたほうれん草(小松菜など)…お好みで、ラー油…適宜、白いりごま…適宜、A:肉味噌[ひき肉…150g、油…小さじ1、おろし生姜…小さじ1、白だし…大さじ1と1/2、みりん…大さじ1と1/2]、B[白だし…100ml、無調整豆乳…400ml]

【作り方】
‘味噌をつくる。フライパンに油、おろし生姜を入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。火が通ったら白だし、みりんを加えて汁けがなくなるまで煮含める。
■造鮃腓錣擦椴笋笋靴討く。
手延べうどんをゆで、氷水で冷やし、しっかり水気を切る。
ご錣砲Δ匹鵑鮴垢蝓↓,鬚里擦騰△鮹蹐、青ねぎ、ゆでたほうれん草をのせる。好みでラー油と白ごまをかける。

有機自家挽き生そば 有機そば

甘皮まで使うから
有機そばの栄養と風味抜群!

ビオ・マルシェの契約農家さんが栽培した有機そば粉を使い、奥出雲で100年以上そばを作り続けている本田商店が作っています。挽き立てが一番甘く香り高いそばになるため、自社製粉した挽きたてのそば粉を使用し、甘皮まで使う「挽きぐるみ製法」でそばの栄養や風味を活かしています。しっかりとしたそばの香り、のど越しをお楽しみください。

冷たい肉そば

冷たい肉そば

【材料】(2人分)
有機自家挽き生そば…2人分、牛肉(豚肉)…150〜200g、A[醤油・みりん・酒…各50ml、砂糖…大さじ3?4、すりおろし生姜…少々]、青ねぎ…適量、白いりごま…適量、B[だしつゆ…100ml、水…100ml]

【作り方】
ゝ軻(豚肉)は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
Aの調味料を鍋に入れて火を入れ混ぜる。砂糖が溶けたら,瞭を鍋に入れ中火で煮る。肉が煮えたら火を止める。
F蕕謀鬚鬚錣し、そばを表示時間ゆでる。ザルに上げ、流水で洗ったら氷水で良く冷やし、器に盛る。
ご錣砲修个鯑鹽分して盛り、◆∪弔佑、白いりごまをのせる。
Bを合わせ、半量ずつ△砲ける。

冷やしとろろそば 〜梅肉のせ〜

冷やしとろろそば 〜梅肉のせ〜

【材料】(2人分)
有機自家挽き生そば…2人分、長芋…100g、梅干…2個、青ねぎ…適量、A[だしつゆ…100ml、水…100ml]

【作り方】
…弘鬚枠蕕鬚爐、すりおろす。青ねぎは小口切りにする。梅干は種をとってたたく。
鍋に湯をわかし、そばを表示時間ゆでる。ザルに上げ、流水で洗ったら氷水で良く冷やし、器に二等分して盛る。
Aを合わせ、半量ずつ△砲ける。
きに長芋のすりおろしをかけ、,稜澳海叛弔佑をちらす。
※お好みでわさびやきざみのりをトッピングしても。梅干の代わりに梅びしおもおすすめです。

おすすめの麺はこちら↓

ページトップへ