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スパイスで夏バテ予防 おすすめカレー

夏バテ予防には、カレーに含まれるスパイスが効果的。スパイスには食欲増進の効果もあり、食欲がない時にもおすすめ!また、夏に辛い料理やカレーが良いとされる理由として、発汗作用があります。辛い料理を食べると血流量が上昇し、体温が一時的に上がり汗が出ます。汗が蒸発するときに体の表面の熱を奪うので、体が冷やされ、涼しく感じます。暑い季節に負けない!おすすめのスパイスカレーをご紹介します。

ひき肉とトマトのスパイシーカレー

ひき肉とトマトのスパイシーカレー

【材料】(4人分)
挽肉(合い挽き)…400g、玉ねぎ(みじん切り・大)…1個、ダイストマト缶…1/2缶、油…小さじ2、カルダモンシード…1個、にんにく(みじん切り)…1片、A[ガラムマサラ…大さじ1、カレーパウダー…大さじ3]、野菜ブイヨン…小さじ1、塩…少々

【作り方】
.ッチンペーパーにカルダモンをはさみ、麺棒で叩いて潰す。
▲侫薀ぅ僖鵑北・玉ねぎ・,鯑れ、火にかけ中火で炒め、Aを加え更に炒める。
H圓肉を加え蓋をし、中火で挽き肉が白っぽくなるまで放置し、ダイストマト缶・野菜ブイヨン・塩を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立させる。

柚子こしょうdeグリーンカレー

柚子こしょうdeグリーンカレー

【材料】(2人分)
鶏もも肉…250g、なす…中1本、パプリカ(赤)…1/2個、油…大さじ1、ココナッツミルク…200ml、水…150ml、カレー粉…小さじ2、柚子こしょう…大さじ1と1/2、醤油…大さじ1/2

【作り方】
〃椶發眛、なすはひと口大に切る。パプリカは細切りにする。
鍋に油を熱し、鶏もも肉、なすを加えて炒める。
ココナッツミルク、水を加え、沸騰したら弱火から中火で10分煮る。
ぅレー粉、柚子こしょう、醤油を加えて混ぜ合わせ、さらにパプリカを加えて3分ほど煮込む。

スパイシービーフカレー

スパイシービーフカレー

【材料】(2人分)
牛もも肉(ブロック)…250g、玉ねぎ(みじん切り)…150g、A[すりおろし生姜…1片分、すりおろしにんにく…1片分]、油…大さじ1、B[カルダモンシード…3粒、クローブ…2粒、シナモンスティック…1/2本]、トマトピューレ…大さじ2、塩…小さじ1/2、プレーンヨーグルト…50g、水…200ml、はちみつ…小さじ1/2、カレーパウダー…大さじ1、カイエンパウダー…小さじ1/2(お好みで)

【作り方】
‘蕕北を入れてBを加え、火をつけて中火にしてじっくり炒める。
▲ルダモンシードがふくれてきたら、玉ねぎを加えて塩少々(分量外)をふり、強火で濃いきつね色になるまで炒める(目安時間:約15分)。
6火のままAを加えて、水分が飛び、青臭い香りがなくなるまで炒める。
※玉ねぎが焦げそうになるのが不安な場合は、徐々に火を弱めながら炒める。途中、小さじ2〜3ほどの水(分量外)を何度かに分けて加えながら炒めるとよい。
ぅ肇泪肇團紂璽譴魏辰┐匿緤がほぼ飛ぶまで炒める。
ゼ絏个砲掘▲レーパウダー、カイエンパウダーと塩を加え、少量の水を加えて2〜3分炒める。
Φ蹐發眛はひと口大に切って、塩、こしょう(分量外)を多めにふる。
ЛΔ鬮イ鵬辰─中火にして表面全体が色づくまで炒め、全体をよくなじませる。
中火にし、よく溶いたプレーンヨーグルトを加えてざっと混ぜ合わせる。水を2回に分けて注いで強火でその都度煮立てる。
弱火にしてはちみつを加え、ふたをして60分ほど(できれば90分ほど)煮込む。
煮込みが完了したらふたを空け、必要なら塩で味を調整する。

カレーにおすすめ! スパイスはこちらから→

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