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栄養豊富で美容成分がいっぱい♪ 有機ケール

「緑黄色野菜の王様」と言われるほど栄養が豊富

ケールはキャベツの原種で、生命力の強い植物としても知られています。 ビタミン・ミネラル・食物繊維など、スーパーフードと呼ばれるほど栄養豊富な野菜です。特にβカロテンはにんじんの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上もあると言われており、その栄養価の高さから「野菜の王様」とも言われています。

★ケールをおいしく食べるPOINT★

●生で食べる際のポイント
1枚1枚をよく洗う。また、茎の部分は生で食べるには硬いので取り除く。葉は塩もみし、少し置いておく。青臭さが和らぎ、しんなりして食べやすくなります。

●塩を入れたお湯で1分ほど下茹でする
下茹での際は、茹ですぎると味や色が損なわれ、ビタミンCなど水溶性の成分も失われるため、加熱しすぎないように注意。下茹でした後、保存袋に入れて冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。スープやシチューに入れると、彩りも良く、簡単に栄養をプラスすることができます。

●油と合わせると味も吸収効率もアップ
βカロテンやビタミンKなどは脂溶性なので、油と合わせると吸収もよくなります。

●軸は切り分けて薄くスライスする
炒め物などの加熱調理に使う際は、軸は硬いので、葉から切り分け、斜め薄切りにする。まず軸を、次に葉を加えて加熱すると火の通りが均一になります。

ケールと豚肉とえのきの炒め物

ケールと豚肉とえのきの炒め物

【材料】
ケール…2〜3枚、豚スライス…260g、えのき…100g、焼肉のたれ…お好みの量、なたね油…適量

【作り方】
.院璽襪汎敍は食べやすい大きさに切り、えのきは軸を切って2〜3等分に切る。
▲侫薀ぅ僖鵑法△覆燭楊をひき、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、えのきとケールを加え、さっと炒める。
焼肉のたれを加え絡めたら、器に盛る。

ケールとにんじんの春巻き

ケールとにんじんの春巻き

【材料】
ケール…1枚、にんじん…1/2本、チーズ…90g、春巻きの皮…適宜、なたね油…適宜

【作り方】
.院璽襪鮑戮く刻む。にんじんは蒸して、スティック状に切る。
▲繊璽困皀好謄ック状に切っておく。
,鉢△鮟婀きの皮で包み、油で揚げる。お好みで塩胡椒(分量外)で味付けする。

ケールのお好み焼き

ケールのお好み焼き

【材料】(2人分)
ケール…3枚、小麦粉…100g、長芋…5cm、桜えび…適量、紅生姜…20g、豚バラスライス…適量、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のり…適量、A[白だし…大さじ1、水 …180ml、卵…1個]

【作り方】
.椒Ε襪望麦粉とAを入れ、混ぜる。
▲院璽襪呂澆犬鸚擇蝓豚肉は5cmに切る。
,離椒Ε襪豊△離院璽襦Δ垢蠅ろした長芋・桜えび・紅生姜を入れて混ぜる。
ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒し、油を引いての生地を流し入れ、豚肉を上からのせ、蓋を閉めて中火で焼く。
キい離侫薀ぅ僖鵑鰺匹垢辰篤阿ようなら、裏返してもう片面も焼く。
皿に盛り、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成。

ケールの焼き飯

ケールの焼き飯

【材料】
ケール…100g、焼豚…30g、卵…1個、ご飯…150g、塩・黒胡椒…各少々、ごま油…大さじ1、醤油…小さじ1、紅鮭…1切れ

【作り方】
.院璽襪論い、細かく刻む。焼豚は2cm位の細切りにする。紅鮭は焼いておく。
▲侫薀ぅ僖鵑鮹羃个撚垢瓠¬(分量外)を入れ、焼豚を入れる。ケールを加え、しんなりするまで炒める。
△鬟侫薀ぅ僖鵑涼爾亡鵑察⇒呂卵を流す。
ぢ┷造法温めたご飯を溶き卵の上にのせ、ご飯がパラパラになるまで炒め合わせる。
イ竿咾パラパラになったら全体を混ぜ合わせ、塩、黒胡椒、ごま油を加え、醤油を鍋肌から振りかけ全体を混ぜ合わせる。
焼いた紅鮭をほぐし、イ砲気辰りと混ぜて出来上がり。

チキンケールカレー

チキンケールカレー

【材料】(2人分)
ケール…200g、鶏もも肉…200g、塩・こしょう (下味)…小さじ1/3、お湯 (ゆで用)…適量、玉ねぎ…50g、ミニトマト…5個、にんにく…1片、生姜…5g、A[カレー粉…大さじ1、クミンシード…小さじ1]、水…150ml、ココナッツミルク…200ml、B[塩・こしょう…小さじ1、ガラムマサラ…小さじ2]、オリーブオイル…大さじ2、ごはん…400g

【作り方】
.院璽襪侶圓麓茲蟒いておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。生姜は皮付きのままみじん切りにする。
ミニトマトはヘタは取り除き、半分に切る。
し椶發眛は一口大に切る。ボウルに入れて塩こしょうをふり、よく揉みこむ。 テ蕕砲湯をわかし、沸騰したらケールを入れて2分ほどゆでる。ゆで汁100ml程を取り分けて湯切りし、粗熱を取る。
Ε潺サーにイ離院璽襪箸罎能舛鯑れて、なめらかになるまで撹拌する。
鍋にオリーブオイルをひき、◆Aを入れて中火で熱し、香りが立ったらい鯑れて炒める。
┠椶發眛の色が変わったら水を入れて中火のまま加熱し、Δ鯑れて5分ほど煮る。
鶏もも肉に火が通ったらココナッツミルク、Bを入れて、中火のまま加熱し、を入れて5分程煮て火から下ろす。
お皿にごはんをよそい、カレーを別の器に入れる。適宜、かけながらいただく。

有機ケールはこちらから→

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